WARTA

Training Baitul Arqom Mahasiswa PAI

Islamikaonline.com–Mahasiswa program studi Pendidikan Agama Islam (PAI) semester 4 mengikuti serangkaian kegiatan dari training Baitul Arqom (BA) pada tanggal 4- 5 juni 2022. Kegiatan ini dilaksanakan untuk memenuhi tugas mata kuliah studi kemuhammadiyahan yang dilaksanakan secara luring di Pondok Hajjah Nuriyah Shabran, UMS. Kegiatan ini diikuti oleh mahasiswa PAI semester 4 yang diampu oleh dosen mata kuliah yaitu Ustaz Ari Anshori. Mata kuliah Studi Kemuhammadiyahan ini terdapat tiga tugas yang harus dilaksanakan oleh mahasiswa khotbah bagi laki-laki atau pengajian bagi perempuan, salat 40 rakaat, dan training Baitul Arqom. Acara training Baitul Arqom ini digunakan sebagai sarana untuk memperkenalkan banyak hal tentang kemuhammadiyahan kepada mahasiswa terutama mahasiswa PAI yang sedang menempuh mata kuliah ini.

Rangkaian kegiatan Baitul Arqom ini diantaranya adalah ada kegiatan wajib dan kegiatan sunnah. Kegiatan wajib meliputi sholat 40 rakaat, khutbah bagi laki laki dan ceramah bagi wanita. Sedangkan kegiatan sunnah meliputi mini agrowisata UMS shobron seperti merawat ternak milik Shobron Farm. Kemudian ada praktek Fund Raising seperti membantu membedah rumah, membantu orang yang tidak mampu makan, dan membantu bagi yang tidak mampu bayar SPP. Kegiatan sunnah ini memiliki tenggang waktu hingga sebelum UAS. Sedangkan kegiatan wajib sudah dilakukan pada tanggal 4  hingga 5 Juni 2022. Kegiatan tanggal 4 Juni meliputi penyampaian materi mengenai Kemuhammadiyahan, salat berjamaah, dan bersih bersih basecamp.

Kemudian tanggal 5 Juni merupakan hari terakhir dari kegiatan BA ini. Dimulai dengan salat Lail berjamaah di masjid Syarif Shobron yang merupakan puncak inti dari kegiatan ini dan dilanjutkan dengan salat subuh berjamaah dan penyampaian materi mengenai Fathul Qulub. Selesai kegiatan subuh, mahasiswa diarahkan untuk sarapan bersama. Setelah sarapan mahasiswa diarahkan agar berkumpul untuk bersama sama menuju Shobron timur. Di sana mahasiswa melakukan kegiatan outbound dengan bermain game. Setelah outbound selesai, barulah kegiatan penutupan yang disampaikan oleh sekretaris panitia Baitul Arqam, Alfi Himmaturrosyidah, acara BA ini resmi ditutup.

“Harapannya seperti yang disampaikan oleh Ustaz Ari, supaya mahasiswa menjadi orang yang amanah jujur dan bertanggung jawab sebagaimana  amanah bagi  panitia dan peserta untuk dapat menyelesaikan dan melaksanakan tugas ini meskipun hanya latihan atau training, yang diharapkan bisa merasakan seperti pada kegiatan Baitul Arqom sesungguhnya.” Muhammad Nasif selaku ketua panitia yang ditunjuk dalam kegiatan training Baitul Arqom.

  • Reporter: Risma Wardani, Yahsyalloh Al Mansyur
  • Editor: Tim Redaksi

admin

Islamika Media Group merupakan Lembaga Pers Mahasiswa yang berada di bawah naungan Fakultas Agama Islam Universitas Muhammadiyah Surakarta.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *